5 класс

29.11.2022

daynata1961@gmail.com  

тел. 0713166471

План образовательной деятельности на период с 29.11.2022 по 02.12.2022


РУССКИЙ ЯЗЫК

Дата

Задание

29.11

Тема: Правописание ёо после шипящих в корне слова.

Цель: отработать навык правописания ёо после шипящих в корне слова

Попробуйте произнести слова шёлк, шов, шорты. Какой звук вы слышите после ш? Звук [о]. Но почему в слове шёлк мы пишем ё, а в словах шов и шорты – о? Давайте разберёмся с этим непростым правилом и научимся безошибочно писать слова с такой орфограммой.

Изучить п.86.

Запомните: в корне после шипящих под ударением пишется Ё в большинстве слов. К ним можно подобрать проверочные слова с чередованием Е/Ё: чёрный-чернеть, жёлтый-желтеть. Слова, к которым такого чередования подобрать нельзя, считаются исключениями. Их 12: обжора, изжога, трещотка, чащоба, трущоба, чопорный, шорох, шов, шоры, крыжовник, рожон, жом.

В глаголах после шипящих пишется только Ё (Е).

В словах иноязычных пишется только О: шофёр, жокей, шорты, шомпол, шоколад, шоссе и др.

Потренируйтесь в написании орфограммы:

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7684/train/264918/

Вышлите скриншот результата учителю на электронную почту.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

https://drive.google.com/file/d/1dRy_K8CsJahDxvWPFugINiefAWcz8CQV/view?usp=sharing

МОЛОДЦЫ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ ГЛАЗ!! ОТДЫХАЙТЕ!!!

30.11

Тема: Правописание неизменяемых на письме приставок и приставок на (-с).

Цель: отработать навык правописания приставок.

Приставка – это морфема перед корнем. Но как проверить её написание? В отличие от гласных и согласных в корне, мы не можем проверить их другим словом. Как именно следует проверять правописание приставок, расскажет этот урок.

Большая часть приставок русского языка пишется всегда одинаково, и их следует просто запомнить. Например, приставка об- всегда пишется с о и заканчивается на б (даже если слышится [п]): обмануть, обкусать. Или приставка про-. В этой приставке всегда гласная о, под ударением и без: провалить, прорванный.

Но есть приставки, правописание которых зависит от того, какая согласная будет после. Посмотрите на эту пару: разгадать – раскусить. В приставке раз/рас согласная меняется, догадаетесь, в зависимости от чего? Если после приставки будет звонкий согласный, то мы выберем приставку со звонким з на конце. А если после приставки согласный глухой, то и приставка будет заканчиваться на глухой с.

Это правило – редкий случай для русского языка, когда правописание можно и нужно проверять произношением! То есть, если вы слышите в приставке [з], то и на письме будет буква з, и наоборот.

Это правило распространяется на следующие приставки:

Из/ис; без/бес; раз/рас; воз/вос; вз/вс; низ/нис; чрез/черес.

Запомните! Это не пары приставок, а семь приставок с двумя вариантами согласных на конце.

Посмотрите видеоурок: https://resh.edu.ru/subject/lesson/7682/main/306715/

Найдите соответствующий параграф в учебнике и закрепите материал.

Выполните тренировочные задания

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7682/train/306719/

Скриншот результата вышлите учителю на электронную почту.

Большая просьба: присылайте ответы ТОЛЬКО на почту. Я не успеваю следить за всеми обновлениями в социальных сетях. Адрес электронной почты размещён вверху, там, где начинается таблица с заданиями. Не надо высылать скриншоты всех этапов задания. Достаточно последнюю страницу, где высвечиваются все удачно пройденные задания. Спасибо.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

01.12

Тема: Правописание ыи. после приставок.

Цель: отработать навык правописания орфограммы.

 Чтобы разобраться с новой темой, познакомьтесь со схемой и сами сформулируйте правило:

                    Ы                                                           И

 После русск. ¬   на согласный            1) после ¬ меж- и сверх-

Играть – сыграть, разыграть                 межинститутский

Искать – подыскать, разыскать            сверхинтересный

Исключение: взимать                              2) после иноязычных приставок

Правило распространяется:                        контр-, транс-, пан-, суб-, дез-:

Сыздавна                                                      контригра

Сызмальства                                               дезинфекция

                                                                    3) после приставок на гласный

                                                                      поиграть  

Выполните ряд тренировочных заданий.

Задание 1. Объяснительный диктант. Записать слова и объяснить разницу в написании И или Ы.

До..сторический – пред..стория;

сверх..скусный – без..ыскусный;

на..менование – без..мянный;

до..юньский – пред..юньский;

за..нтересоваться – без..нтересный

Задание 2. Вставить пропущенные буквы.

Пре..дущий, без..дейный, пред..юльский, под..тожить, вз..мать, пред..стория, супер..гра, об..скать, под..маться, небез..звестный, пред..дущий, пред..нфарктный, роз..ск, за..граться, под..тожить, не..звестный, сверх..нтересный, без..нтересный, без..мянный, с..импровизировать.,

Задание 3. Запишите «четвёртое лишнее».

              Про..грыш, пере..меновать, меж..нститутский, от..мённый.

Ответ сохраните в тетради.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

02.12

Тема: Правописание ыи. после ц

Цель: отработать навык правописания ыи. после ц.

В русском языке правописание слов зависит не только от произношения, но и от других факторов: ударения, букв, находящихся рядом с орфограммой, морфемного состава слова и многих других. На этом уроке мы познакомимся с орфограммой «и – ы после ц» и узнаем, от чего зависит написание таких слов.

Познакомьтесь с правилом

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7685/main/306777/

Изучите теоретический материал.

Как вы думаете, почему в словах жизнь, мыши и цирк после букв ж, ш и ц пишется буква и, хотя слышится звук [ы]? Дело в том, что звуки [ж], [ш] и [ц] всегда твёрдые. Мы не сможем произнести [и] после этих звуков, так как звук [и] требует смягчения согласного. Сравните: рыжий и рижский. Звук [р] перед [и] произносится мягко, а перед [ы] – твёрдо. И так как у звуков [ж], [ш] и [ц] нет мягкой пары, то начала слов цыплёнок и циркуль произносятся одинаково.

О том, что жи-ши нужно писать через букву и, вы знаете давно, слова с этой орфограммой не вызывают затруднений. Но с правописанием гласных после ц дело обстоит сложнее. Чтобы правильно писать слова, в которых есть звук [ы] после ц, нужно запомнить следующие правила:

1. В корне слова после ц пишем букву и. Например: цирк, циркуль. Кроме слов-исключений: цыган, цыпочки, цыц, цыплёнок, цыкать.

2. Также пишем букву и в словах, оканчивающихся на -цияиллюстрация, гравитация, и в суффиксах иноязычных слов:

-ист- (публицист);

-изм- (классицизм);

-ирова- (провоцировать).

3. В окончаниях существительных и суффиксах прилагательных пишем после ц букву ы (огурцы, курицы, синицын).

Давайте разберём несколько слов: ц_ркач, делегац_я, купц_, лисиц_н. ц_ган, панц_рь, уц_леть.

В слове циркач пропущенная буква после ц находится в корне слова и оно не относится к исключениям, значит пишем букву и. Слово делегация заканчивается на -ция – пишем букву и. В слове купцы пропущенная буква в окончании слова, после ц пишем букву ы. В слове лисицын буква пропущена в суффиксе – пишем ы. В слове цыган буква пропущена в корне, но это слово является исключением, поэтому пишем после ц букву ы. В слове панцирь пропущенная буква после ц стоит в корне, так как слово не является исключением, пишем после ц букву и.

В слове уцелеть буква также пропущена в корне слова, но будьте внимательны! Это слово можно проверить однокоренным – цЕлый, то есть мы пишем после ц не и или ы, а букву е.

Таким образом, для того чтобы правильно писать гласную после ц, необходимо правильно определить, в какой части слова находится эта буква, и помнить о словах-исключениях.

Выполните тренировочные задания, вышлите скриншот результата.

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7685/train/306781/

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

ЛИТЕРАТУРА

Дата

Задание

29.11

Тема: Составление устного портрета Герасима.

Цель: научиться устно характеризовать героя литературного произведения.

Ребята! Вы уже научились выделять в тексте произведения цитаты, касающиеся характера различных персонажей. Сегодня вам предстоит выбрать из цитат, которые вы обозначили на полях учебника-хрестоматии, те фрагменты, которые касаются Герасима, и построить на основании их связное высказывание об этом герое.

Но сначала дочитайте рассказ до конца и закончите поэпизодный план произведения.

Следующий материал поможет вам в выполнении задания.

Сюжет навеян писателю реальными событиями, которые происходили в московском доме его матери на Остоженке.

Итак, глухонемой крепостной дворник Герасим спасает маленькую собачку, которую кто-то бросил в реку. Он берёт собачку к себе, ухаживает за ней и даёт ей кличку Муму.

Это второй поступок, который совершил крепостной без позволения барыни. А первый – он тайно влюбился в крепостную девушку. Да, в те времена крепостной не мог ни питомца себе завести, ни жениться по любви…. С Муму жизнь его наполняется радостью, но длится это счастье недолго. Внезапно старая барыня устраивает скандал из-за лаянья собачки и приказывает убрать Муму со двора. Герасим не хочет, чтобы собаку мучили, поэтому решает лично утопить её. После смерти Муму жизнь его теряет смысл, к тому же, девушку, которую он любил, барыня выдала замуж за пьяницу-дворового. И тогда Герасим снова поступает по-своему – он покидает дом барыни и возвращается в родную деревню.

Прототип Герасима из «Муму»  слуга Тургеневых Михаил Филиппович, который оглох после выстрелов во время восстания декабристов 1825 года.

В рассказе Герасим  самый заметный человек в доме, он работает дворником. Барыня привезла его из своей деревни, где Герасим считался лучшим работником. Мужик сильный, могучий, но глухонемой; он привык выполнять тяжёлую работу в поле, и сейчас скучал по родной земле.

В барыне из «Муму», как считают некоторые исследователи творчества Тургенева, писатель вывел свою жестокосердную и властную мать. Тургенев вспоминал, что любимой поговоркой его матери была фраза: «Хочу казню, хочу милую».

 По сюжету барыня доживает в имении, окружённая многочисленной прислугой. Ее забава – играть судьбами подчинённых людей. Одна из ее жертв – Герасим, которого по своей прихоти она разлучает с самым любимым существом.

Задачей рассказа «Муму» было показать широту души простого русского человека, на фоне которой ещё ярче видна безнравственность некоторых дворянских особ.

Итак, задание:

Поэпизодный план – письменно. Сохраните в тетради.

Рассказ о Герасиме – устно. Расскажем в классе.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

https://drive.google.com/file/d/1dRy_K8CsJahDxvWPFugINiefAWcz8CQV/view?usp=sharing

МОЛОДЦЫ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ ГЛАЗ!! ОТДЫХАЙТЕ!!!

02.12

Тема: Роль пейзажных описаний. Сочинение по рассказу И.С. Тургенева «Муму».

Цель: подготовиться к сочинению.

Отметьте в рассказе описания природы. Подумайте, как они соотносятся с состоянием души героя, как помогают понять его мысли и намерения.

Запомните определение понятий:

Портерт в литературе – средство художественной характеристики, состоящее в том, что писатель раскрывает характер своих героев и выражает своё отношение к ним через изображение внешности героев.

Пейзаж в литературе – изображение в литературном произведении картин природы как средство образного выражения замысла автора.

Изучите теоретический материал.

Иван Тургенев с детства наблюдал бесправие крепостных крестьян, барское самодурство, поэтому эта тема стала одной из главных в его творчестве.

Яркой представительницей барства была его собственная мать Варвара Петровна Лутовинова – своевольная и жестокая, она не жалела своих слуг и распоряжалась их судьбами по своему усмотрению.

Замашки сочетались в Варваре Петровне с начитанностью и образованностью.

Она обожала цветы, в её поместье были тысячи тюльпанов и роз, а на сцене крепостного театра постоянно давали представления. При этом могла самолично выпороть садовника за повреждённый цветок или девку-актерку за фальшивую игру.

Действие рассказа «Муму» проходит в барском доме на окраине Москвы.

Из прошлого урока мы помним, что Варвара Петровна явилась прототипом злой барыни из «Муму».

Какой мы видим барыню? Писатель не называет её имени и почти не рисует её внешность, не даёт точного словесного описания. И, тем не менее, строчка за строчкой перед читателем вырисовывается эта немолодая, несчастливая женщина.

«До самого вечера барыня была не в духе, ни с кем не разговаривала, не играла в карты и ночь дурно провела...» – так пишет о ней автор.

Барыня постоянно требовала к себе внимания приживалок, прислуги, лекаря, который привык к внезапным хворям «больной». Смена настроения у барыни стремительная – если она «встала с той ноги», то и окружающие должны были сиять от счастья, если же нет, то и слугам было несладко.

У барыни было много слуг: дворник Герасим, башмачник по имени Капитон, прачка Татьяна, лакей Степан, дворецкий Гаврила, лекарь Харитон, садовник Ерошка, форейтор Антипка и кучер Потап, кастелянша, приживалки. Все они – дворня, услужливое и запуганное окружение госпожи.

Вот как рисует автор некоторых слуг.

Возлюбленная Герасима Татьяна – кроткая и безвольная, Капитон – горький пьяница, Гаврила – хитрый и услужливый, старается найти выгоду во всем.

Все они для барыни – лишь жалкие слуги, её личные игрушки, куклы, чьи чувства и жизнь не имеют значения.

Главный положительный герой «Муму» Герасим – верный слуга и надёжный работник, человек широкой души, вынужденный жить по указке барыни.

Вот как описывает автор Герасима: «для него самый шумный день был безмолвен и беззвучен, как ни одна самая тихая ночь не беззвучна для нас...». И далее «мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырём...».

Глухонемой, крепкий мужчина с большими сильными руками, ростом почти 2 метра. Он трудолюбивый, добрый, с грубыми манерами. Он бесхитростно ухаживал за прачкой Татьяной: «..Она было хотела отказаться, но он насильно впихнул ей пряник в руку, покачал головой, пошел прочь».

До появления Муму в жизни Герасима не было особой радости, в собаке же он обрёл верного и чуткого друга, вдвоём стало веселее. Но это счастье быстро закончилось.

Когда барыня приказала избавиться от животного, Герасим решает сделать это сам. После того, как теряет самое дорогое – существо, о котором он заботился, в Герасиме происходят перемены. В его душе нарастает протест, который выливается в уход из дома барыни к себе в деревню. Трагедия подталкивает Герасима к осознанию своего человеческого достоинства.

Рассказ «Муму» наполнен яркими образами русской природы, которая резко контрастирует с таким неприглядным миром людей. Особенно важна роль пейзажа в финале произведения, когда Герасим принимает решение вернуться в родную деревню. Дорогу домой автор сравнивает со стрелой, а самого Герасима – с гордым львом.

«Приближаясь всё ближе и ближе к родному дому, он ощущал до боли знакомый аромат родной природы» – здесь подчеркивается правильность решения героя. Он возвращается на волю.

Основная мысль произведения в том, что крепостные в России так же безвольны и безропотны, как Герасим.

Но терпение народа не вечно, и наступит момент, когда простые люди найдут в себе силы освободиться от этого гнёта, ведь даже привыкший всё терпеть Герасим собрался и ушел...

Современники отмечали особенный дар Тургенева изображать картины русской природы и крестьянские образы, полные самоотверженности и готовности к подвигу.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

Подготовьтесь писать сочинение по рассказу.

План

1. Главный герой рассказа И.С. Тургенева.

2. Описание Герасима.

3. Характер героя.

4. Судьба Герасима.

Сколько абзацев будет в вашем сочинении? Используйте для написания сочинения материалы двух последних уроков.

Напишите сочинение в рабочей тетради. Сдадим и проверим в очном формате.

МУЛЬТФИЛЬМ "НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ"

https://www.youtube.com/watch?v=UgP-fKQrud4



 ОЛИМПИАДА ПО ЛИТЕРАТУРЕ

Олимпиадные задания по  литературе. 5 класс

 

Максимальный балл за работу – 57.

ЗАДАНИЕ 1. Выберите правильный ответ (1 балл).

Фольклор – это …

а) устное народное творчество;                                              

б) сказки, придуманные народом;

 в) небольшие произведения для детей: колыбельные, загадки, считалки и т.д.

ЗАДАНИЕ 2

 К определениям малых жанров фольклора, приведённым в левой колонке,  подбери соответствующие термины, указанные в правой колонке.

( Максимальное количество -  9 баллов)

Определения малых жанров фольклора

Термины

1

Песня, которой убаюкивают ребёнка

А

Потешки

2

Приговоры, первые сознательные движения ребёнка, часто своеобразная зарядка с приговорами

Б

Закличка

3

Песенки и стишки, сопровождающие первые сознательные игры с пальцами. Руками, ногами ребёнка

В

Колыбельная песня

4

Смешной небольшой рассказ или смешное выражение, придающее речи юмористический оттенок

Г

Пестушки

5

Обращение в стихотворной форме к различным явлениям природы

Д

Скоговорка

6

Стихотворное обращение к живым существам

Е

Приговорка

7

Произносимый нараспев стишок, которым сопровождается распределение участников игры

Ж

Считалка

8

Вид фольклора, представляющий собой вопрос или задание, которое требует решения, разгадки

З

Прибаутка

9

Фраза (чаще стихотворная), в которой специально собраны труднопроизносимые слова

И

Загадка

Ответы запиши в таблицу:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ 3

К определениям литературоведческих терминов, приведённым в левой  колонке, подбери соответствующие понятия, указанные в правой колонке. (7 баллов)

Значение литературоведческих терминов

Литературоведческие термины

1

Слово или выражение, употребленное в переносном смысле, вместо другого слова, потому что между обозначаемыми предметами есть сходство (скрытое сравнение)

А

Эпитет

2

Изображение одного явления с помощью сопоставления его с другим

Б

Ассонанс

3

Художественное определение предмета или явления, помогающее живо представить себе предмет, почувствовать отношение автора к нему

В

Сравнение

4

Преувеличение

Г

Звукопись

5

В художественной речи приём звуковой выразительности: звуковые повторы, насыщенность одинаковыми или похожими звуками в целях образного звукоподражания

Д

Гипербола

6

Повторение однородных согласных звуков, придающее тексту особую выразительность

Е

Аллитерация

7

Повторение гласных звуков

Ж

Метафора

 

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ 4.

«Соедините» названия произведений и их жанр.

(7 баллов)

Ответы запиши в таблицу.

 

1 . Л.Н.Толстой «Кавказский пленник»                      Сказ

2. П.П.Бажов «Медной горы хозяйка»                       Поэма

3. И.А.Крылов «Волк на псарне»                               Сказка

4. «Повесть временных лет»                                      Летопись

5. Н.А.Некрасов «Мороз, Красный нос»                   Баллада

6. Р.Стивенсон «Вересковый мёд»                             Басня

7. В.А.Жуковский «Спящая красавица»                   Рассказ

 

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ 5.

Впишите в пословицы пропущенные слова:

1.      Берегите платье ________________ , а честь смолоду.

2.      Долгие проводы – лишние ________________________.

3.      На ловца и _____________ бежит.

4.      И считанную овцу ____________________ съедает.

5.      Сказал красно  - по избам пошло, а смолчится -  себе_________________ .

6.      Кто любит __________________ , тому без дела не сидится.

7.      Ласковое  _______________ слаще мёда.

8.      Лиса живёт хитростью, ___________________ прыткостью.

 (Максимальное количество баллов - 8)

ЗАДАНИЕ 6.

 Поэт, учившийся в Царскосельском лицее. (1 балл)

а) А.С. Пушкин

б) М.Ю. Лермонтов

в) М.В. Ломоносов

ЗАДАНИЕ 7.

 Как называется самый древний памятник литературы, дошедший до наших дней?

 ( 1 балл)

А) «Сборник временных лет»;

 Б) «Повесть временных лет»;

В) «Хождение за три моря»;

Г) «Житие Александра Невского».

  

 ЗАДАНИЕ 8.

 

Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.

( 1 балл)

 

Уж сколько раз твердили миру

Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

а) Р.Л. Стивенсон «Вересковый мёд»

б) Н.А. Некрасов «Мороз, Красный нос»

в) И.А. Крылов «Ворона и Лисица»

 

ЗАДАНИЕ 9.

 Как называются заключительные строки басни с нравоучительным выводом?

( 1 балл)

А) зачин;

Б) поучение;

В) наставление;

 Г) мораль.

 

ЗАДАНИЕ 10.

К словам из стихотворений русских поэтов 20 века и перечисленным в левой колонке, подбери лексическое значение, приведённое в правой колонке. (14 баллов)

Слова из стихотворений

Лексическое значение слов

1

Лампада

А

Светлая мечта, а также призрачное видение, сновидение.

 

2

Межа

Б

С примесью белёсых перьев.

3

Грёза

В

Полное довольство.

4

Жесть

Г

Вечнозелёный болотный с одурманивающим запахом кустарничек семейства вересковых.

5

Бренный

Д

Граница земельных участков.

6

Нега

Е

Тленный, преходящий

7

Ставень и ставня

Ж

Водоворот на реке, образуемый встречным течением.

8

Седые (журавли)

З

Небольшой сосуд с фитилём, наполняемый деревянным маслом и зажигаемый перед иконой, перед божницей.

9

Выть (диал.)

И

Окольная дорога.

10

Ряска

К

Местность, территория страны, удалённая от крупных центров.

11

Багульник

Л

Вспаханное поле.

12

Околица (в лесу)

М

Водяное травянистое растение, имеющее форму мельчайших  зелёных пластинок и образующее сплошной слой на поверхности стоячей воды.

13

Омут

Н

Дощатая или железная створка для прикрытия окна.

14

Провинция

О

Очень тонкая листовая  сталь

 

Ответы запиши в таблицу:

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

8

9

10

11

12

13

14

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ 11.

 В  скобках напишите названия басен И.А.Крылова, строки из которых приводятся ниже. ( Максимальный балл 7)

1)      А вы, друзья, как ни садитесь,

Всё в музыканты не годитесь. (_______________________________________)

 

2)      У сильного всегда бессильный виноват. (_______________________________)

 

3)      Когда в товарищах  согласья нет,

На лад их дело не пойдёт,

И выйдет из него не дело, только мука. (_________________________________)

4)      Ты сер, а я, приятель, сед. (_____________________________________________)

5)      Невежда так же в ослепленье

Бранит науки и ученье,

И все учёные труды,

Не чувствуя, что он вкушает их плоды.(__________________________________)

6)      Ты всё  пела? Это дело:

Так поди же, попляши! (_________________________________________________)

7)      Чем кумушек считать трудиться,

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться? (_________________________________)

 

ОЛИМПИАДА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Олимпиадные задания по русскому языку. 5 класс

ЧАСТЬ 1. Тестовые задания

(За каждый правильный ответ 2 балла)

1.        В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
           А)  пАртер
           Б)  шОфер
           В)  звонИт
           Г)  тортЫ

2.        В каком предложении есть синонимы?
           А) Лиса живёт хитростью, а заяц — прыткостью
           Б) Сова спит днём, а охотится ночью
           В) В поэтической речи глаза часто называют очами
           Г) Эскалаторы движутся вверх и вниз

 

3.        В каком предложении знаки препинания расставлены НЕПРАВИЛЬНО?
           А) Большие сани понеслись быстрее и затем свернули в переулок.
           Б) На страницах журнала «Новый Робинзон» печатались известные писатели: С. Маршак,

                            Б. Житков, Е. Шварц.
                       В) «Я не ветеринар» — сказал Карл Петрович и захлопнул крышку рояля.
                       Г) Как-то ночкой чёрною вышел капитан, и в трубу подзорную ищет он кита.

 

4.        В каком  предложении  только  один  главный член?
           А) Ночь тиха. 
           Б) Билеты купили на вторник. 
           В) Два братца пошли на речку купаться. 
           Г) Скажешь ли ты правду? 

 

ЧАСТЬ 2. Открытые вопросы

1.        Эти пять слов оканчиваются одинаково. Но по составу одно из них отличается от остальных. Выпишите его. (1 балл)
           Рыбак, дурак, простак, чужак, казак.

 

2.        Выпишите из предложения ВСЕ словосочетания. (3 балла)
           Робко засветились на небе первые звездочки.

 

3.        Объясните значение словосочетаний: завели собаку, завели песню, завели мотор, завели врага. Как называются слова, которые пишутся и произносятся одинаково, но имеют разное значение? (5 баллов)

 

4.        Какими частями речи могут быть следующие слова: стих, мелок, жаркое? Составьте с ними словосочетания или предложения, чтобы было ясно, какая это часть речи. (3 балла)

 

5.        К данным пословицам подберите аналогичные (похожие) русские пословицы.

1)      Сын леопарда тоже леопард (пословица народов Африки).

2)      Молчание – цветы (японская пословица).

3)      Продающий веер обмахивается рукой (китайская пословица).

4)      Это случится тогда, когда свинья на дуб в желтых тапочках заберется (польская пословица).

 

                      (по 2 балла за каждый правильный ответ)

 

6.        Докажи, что перед тобой абсолютно разные слова: слизала — слезала.

       (4 балла)

 

ЧАСТЬ 3. Творческое  задание

            Нам  пришла шифровка. Помоги  понять смысл  текста, перепиши  его   в

            первоначальном  варианте.

            Том  № жесть пот корой. Зеленая  тверь налево. Дам  будет много  костей. Моя  точка

             Дома  в вате. Шаль, что из-за тел  не могу тебя  встретить.

Бока. Сахар.

              ( 8 баллов).

 

             Максимальный  балл  40

 

03.10.2022

daynata1961@gmail.com  

тел. 0713166471

План образовательной деятельности на период с 03.10.2022 по 07.10.2022


РУССКИЙ ЯЗЫК

Дата

Задание

03.10

Тема: Изложение 1.

Цель: научиться излагать текст, изменяя лицо рассказчика.

Ребята! Текст для изложения и все комментарии содержатся в упр. 69 нашего нового учебника. Внимательно изучите советы, ответьте на вопросы, посмотрите план и приступайте к изложению. План переписывать не надо. Запись оформите так:

Третье октября

Дистанционная работа

Изложение

(Заголовок, который вы выбрали)

       Однажды………..

Напишите изложение в рабочей тетради.

Тетради приносите на проверку и оставляйте в коробке с фамилией учителя.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

https://drive.google.com/file/d/1dRy_K8CsJahDxvWPFugINiefAWcz8CQV/view?usp=sharing

МОЛОДЦЫ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ ГЛАЗ!! ОТДЫХАЙТЕ!!!

04.10

Тема: Информационная переработка текста: простой и сложный план текста.

Цель: развивать умение составлять простой и сложный план текста.

С материалом урока познакомьтесь по ссылке:

https://docs.google.com/document/d/1sPxuR6Wwf0Ef4fauYq3bwO-Xx8c4PBoO/edit?usp=sharing&ouid=101516348438723268084&rtpof=true&sd=true

Выполните задание, размещённое в этих материалах.

Тетради приносите на проверку по пятницам и оставляйте в коробке с фамилией учителя.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

https://drive.google.com/file/d/1dRy_K8CsJahDxvWPFugINiefAWcz8CQV/view?usp=sharing

МОЛОДЦЫ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ ГЛАЗ!! ОТДЫХАЙТЕ!!!

05.10

Тема: Редактирование текста.

Цель: учиться видеть и исправлять ошибки в тексте.

Ребята! Сегодня мы попробуем с вами побыть корректорами. Задание следующее.

Найдите орфографические и пунктуационные ошибки. Перепишите текст в правильном виде. Почеркните исправленные орфограммы и пунктограммы.

Детство Андерсена

Замичательный сказочник Ганс Христиан Андерсен родился в 1805 году в небальшом датском городе Одензе, в семъе сапожника. Детство песателя проходило в бедносте но в доме Андерсенов всегда была необыкновенная честота, на окнах стояли возоны с цвитами, огненные тюльпаны козались мальчику волшебными.

А за окнами слышался перезвон калаколов, даносилась дробь барабаньщиков около казармы, где размищались солдаты. Мальчик слушал мелодию флейты брадячего музыканта озорные песни мотросов, выводивших по каналу в соседний золив баржи. Во всём этом Христиан нахадил повод для того, чтобы сочинять всякие фантастические истории.

Новых ошибок не добавили? Тогда хорошая оценка обеспечена! Молодцы! Отдыхайте.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

https://drive.google.com/file/d/1dRy_K8CsJahDxvWPFugINiefAWcz8CQV/view?usp=sharing

МОЛОДЦЫ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ ГЛАЗ!! ОТДЫХАЙТЕ!!!

06.10

Тема: Функциональные разновидности языка.

Цель: получить общее представление о функциональных стилях русского языка.

Народная мудрость гласит: «Что написано пером, не вырубишь топором», «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь!». Что это значит? То, что имеет очень большое значение, какие слова вы произносите или пишете. А как понять, какие слова уместны, а какие выглядят в вашей речи нелепыми, несуразными или даже грубыми? Что нужно знать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, например, при написании письма или поздравительной открытки? Об этом и поговорим сегодня на уроке.

Изучите материал по теме урока:

https://docs.google.com/document/d/1eU1k9UmMXBjBTY81RYV6NPE53qqHTZ4Z/edit?usp=sharing&ouid=101516348438723268084&rtpof=true&sd=true

Посмотрите видеоурок: https://resh.edu.ru/subject/lesson/7622/main/311659/

Выполните в тетради короткое упражнение.

Подчеркните подходящие слова, чтобы получился текст научного стиля.

Роща – небольшой, чаще обособленный от (основного лесного массива; остального леса) лесной участок, состоящий обычно из лиственных (пород; деревьев) одного возраста. Например, берёзовая, дубовая рощи.

Тетради соберу по выходе в очный режим. На сегодня всё.

Желающие могут пройти увлекательные тесты. Будет интересно. Скрины можете выслать. Хорошая оценка обеспечена!

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7622/train/311663/

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

https://drive.google.com/file/d/1dRy_K8CsJahDxvWPFugINiefAWcz8CQV/view?usp=sharing

07.10

Тема: Сферы речевого общения и их соотнесённость с функциональными разновидностями языка.

Цель: учиться пользоваться средствами различных функциональных стилей в соответствии с речевой ситуацией.

Ребята!

Есть возможность отличиться – поучаствовать в конкурсе сочинений ко Дню мира. Ознакомьтесь с Положением – и за работу. Обещаю помочь. Вас ожидает достойная награда.

Успехов!

https://docs.google.com/document/d/1xaigxQZcdP5UnmioD2Zyx_ieHfmYAIQ6/edit?usp=sharing&ouid=101516348438723268084&rtpof=true&sd=true

Сегодня развиваем понятие о стилях речи. Внимательно прочитайте следующий материал:

https://docs.google.com/document/d/1oDj4sUj23xDum1zoB30GGmI5mviKnnhk/edit?usp=sharing&ouid=101516348438723268084&rtpof=true&sd=true

Письменного задания сегодня не будет. Отдыхайте.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

https://drive.google.com/file/d/1dRy_K8CsJahDxvWPFugINiefAWcz8CQV/view?usp=sharing

ЛИТЕРАТУРА

Дата

Задание

03.10

Тема: Художественные особенности басенного жанра. Первоначальное представление об аллегории и морали.

Цель: познакомиться с художественными особенностями басни.

Изучите материал урока на с. 34-35 учебника. Дополнительно:

Басня – короткий рассказ в стихах или прозе с прямо сформулированным моральным выводом, придающим рассказу аллегорический смысл.

Мораль – это краткое нравоучительное заключение, вытекающее из содержания басни.

Аллегория – в переводе с греческого «иносказание», художественное представление идей (понятий) посредством конкретного художественного образа. Аллегория используется в стихах, притчах, баснях.

Эзопов язык – тайнопись в литературе, иносказание, намеренно маскирующее мысль (идею) автора.

Рассмотрите иллюстрации к басням на с.46-47. Выполните задания.

Запишите мораль басен «Волк на псарне» и «Ворона и лисица» в рабочую тетрадь (басни см. в учебнике на с.41 и 44).

Напоминаю, что одну из этих басен вам необходимо выучить наизусть. Если есть технические возможности, запишите и вышлите видео с исполнением выбранной басни наизусть. У кого нет возможности, сдадут по выходе с дистанционного режима. Только в этом случае долги будут копиться.

Тетради приносите на проверку и оставляйте в коробке с фамилией учителя.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

https://drive.google.com/file/d/1dRy_K8CsJahDxvWPFugINiefAWcz8CQV/view?usp=sharing

МОЛОДЦЫ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ ГЛАЗ!! ОТДЫХАЙТЕ!!!

04.01

Тема: Урок внеклассного чтения. Басни И.А. Крылова. «Листы и корни», «Квартет», «Осёл и Соловей».

Цель: познакомиться с другими баснями И.А. Крылова.

Ребята! Самостоятельно отыщите и выразительно прочитайте басни, указанные в теме урока. Устно сформулируйте мораль каждой басни.

Продолжаем готовить к сдаче наизусть басни по выбору («Волк на псарне» или «Ворона и лисица»). Это всё на сегодня.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

https://drive.google.com/file/d/1dRy_K8CsJahDxvWPFugINiefAWcz8CQV/view?usp=sharing

07.10

Тема: Инсценирование басен.

Цель: развивать творческие способности.

Ребята! К сожалению, нам никак не удаётся поработать над инсценировкой. Давайте попробуем ещё раз отложить это увлекательное занятие. Помним, что мы собирались показать сказку. Вот теперь ещё и басню. А пока доучиваем наизусть басню по выбору. Присылаем видео, чтобы в классе сэкономить время.

На сегодня всё.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

https://drive.google.com/file/d/1dRy_K8CsJahDxvWPFugINiefAWcz8CQV/view?usp=sharing

21.09.2022

daynata1961@gmail.com  

тел. 0713166471

План образовательной деятельности на период с 21.09.2022 по 28.09.2022

РУССКИЙ ЯЗЫК

Дата

Задание

21.09

Тема: Понятие о тексте. Смысловое единство текста и его коммуникативная направленность.

Цель: уяснить основные признаки текста, типы текста.

Внимательно рассмотрите схему на с.32 учебника. Устно ответьте на вопросы к схеме.

Прочитайте диалог из упр.66. Устно ответьте на вопросы:

- Какие бывают тексты?

- Что вы помните о теме и основной мысли текста?

- Объясните, что такое заголовок, план текста, абзац.

- Какой главный признак текста?

Итак, мы повторили основные сведения о тексте.

В упр.67 устно определите, в какой колонке текст, а в какой не текст.

Изучите на с.34 определение текста.

Выполните письменно упр.69.

Тетради на проверку можно принести в школу в четверг-пятницу. В среду 28 сентября поменять. Понедельник-вторник объявлены выходными днями. Заданий на эти дни не будет.

МОЛОДЦЫ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ ГЛАЗ!! ОТДЫХАЙТЕ!!!

22.09

Тема: Тема, главная мысль текста.

Цель: углубить понятия темы и главной мысли текста.

Изучите материал п.18. Устно ответьте на вопрос упр. 86.

Изучите материал п. 23. Устно выполните упр.115 и 116.

Выполните письменно упр. 111.

Тетради на проверку можно принести в школу в четверг-пятницу. В среду 28 сентября поменять. Понедельник-вторник объявлены выходными днями. Заданий на эти дни не будет.

МОЛОДЦЫ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ ГЛАЗ!! ОТДЫХАЙТЕ!!!

23.09

Тема : Микротемы текста.

Цель: закрепить понятия «текст» и «основная мысль», получить понятие о микротемах текста.

Нас повсюду окружают тексты. Тексты печатаются в книгах, газетах, журналах. Есть рекламные тексты, тексты выступлений, сообщений, заявлений и так далее. Что может называться текстом? Какие признаки есть у текста? Из каких частей он состоит? Как не сбиться с мысли при написании изложения и сочинения? Об этом узнаем на уроке. Перейдите по ссылке:

https://docs.google.com/document/d/1ivnMwOg5zS0S97nc0j07MAPeT_hgPmTg/edit?usp=sharing&ouid=101516348438723268084&rtpof=true&sd=true

Если вы внимательно изучили материалы темы, без труда справитесь со следующим заданием.

Проверьте знания, полученные на двух последних уроках, с помощью тестирования (по желанию).

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7624/train/267764/

Скриншоты результатов высылать не надо, вы ещё не со всем можете справиться. Обязательного оценивания не будет. Хотя, если кто-то справится с хорошим результатом, я с удовольствием поставлю хорошую отметку. Удачи!

А вот последнее задание этого теста (14-е) обязательно для всех.

Составьте текст из предложений и запишите получившийся текст в рабочую тетрадь. Сохраняйте задание в тетради до проверки.

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7624/train/267764/

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

https://drive.google.com/file/d/1dRy_K8CsJahDxvWPFugINiefAWcz8CQV/view?usp=sharing

МОЛОДЦЫ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ ГЛАЗ!! ОТДЫХАЙТЕ!!!

28.09

Тема: Композиционная структура текста. Абзац как средство членения текста на композиционно-смысловые части.

Цель: расширить понятия композиции текста, абзаца и микротемы.

 

Познакомьтесь с материалом урока, перейдя по ссылке:

https://docs.google.com/document/d/1bDvmw5AlSEQDm18-B_50iSloPwT7_stH/edit?usp=sharing&ouid=101516348438723268084&rtpof=true&sd=true

Выполните письменно задание, размещённое в материалах урока. Сохраняйте его в тетради до проверки.

Дополнительно, по желанию (задания 4 и 7): https://resh.edu.ru/subject/lesson/1241/training/#135121

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

https://drive.google.com/file/d/1dRy_K8CsJahDxvWPFugINiefAWcz8CQV/view?usp=sharing

МОЛОДЦЫ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ ГЛАЗ!! ОТДЫХАЙТЕ!!!

ЛИТЕРАТУРА

Дата

Задание

21.09

Тема: «Солдатская шинель». Инсценирование сказок.

Цель: познакомиться с бытовой сказкой, повторить виды/жанры сказок, основные элементы сказок.

Прочитайте сказку «Солдатская шинель» (с.42).

- К какому виду сказок вы отнесёте эту сказку?

Дополнительно посмотрите видео https://resh.edu.ru/subject/lesson/7367/main/300880/

Поразмышляйте о своеобразии бытовых сказок (устно ответьте на вопросы с.43-44).

Выполните тренировочные задания по сказке:

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7367/train/300884/

Скриншот результатов вышлите учителю на почту.

По выходе с дистанционного обучения будем инсценировать сказки. Выберите сказку и подберите исполнителей из числа товарищей по классу. Будет интересно!

МОЛОДЦЫ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ ГЛАЗ!! ОТДЫХАЙТЕ!!!

22.09

Тема: Урок внеклассного чтения 1. Сказки народов мира.

Цель: познакомиться с итальянской сказкой «Волшебное кольцо», выявить сказочные элементы.

Ребята! Каждый народ веками создавал свои сказки. Сегодня мы знакомимся со сказкой итальянского народа «Волшебное кольцо».

Прочитать сказку можно здесь:

https://skazki.dy9.ru/volshebnoe-koltso-2/

 Продолжаем готовиться к инсценировке русских сказок.

МОЛОДЦЫ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ ГЛАЗ!! ОТДЫХАЙТЕ!!!

28.09

Тема: Урок развития речи 1. Сочиняем сказку.

Цель: развивать творческие способности

Ребята! Мы с вами знаем жанры сказок, сказочные элементы. Попробуем, используя эти знания, сочинить короткую сказку самостоятельно. Советую выбрать жанр бытовых сказок или о животных. Получится короткая история. Но если чувствуете уверенность, сочините волшебную сказку. Не забывайте об аккуратности и грамотности в оформлении своей работы. Можете нарисовать иллюстрации. Возможен электронный вариант. Конечно, это задание не на один день. Творчество требует времени, а не сроков выполнения. Поэтому я не ограничиваю вас во времени. Творите, пробуйте. Недели через две, думаю, первые сказки уже прозвучат на уроке. Удачи! Вдохновения!! Творчества!!!

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

https://drive.google.com/file/d/1dRy_K8CsJahDxvWPFugINiefAWcz8CQV/view?usp=sharing


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения